北京时间2022年7月27日下午,北京大学与新西兰八所大学代表在线举行了《关于北京大Xué新西兰Zhōng心继续运作De谅解备忘录》签署Yí式。

  

  北大会场

  此次协议签署仪式适逢中新建交50Zhōu年,两国政府对此次活动高度重视,新西兰教育部部Zhǎng克里斯·希普金斯(Chris Hipkins)、新西兰驻华大使傅恩莱(Clare Fearnley)、中华人民共和国教育部副部长田学军、中华人民共和国Zhù新西兰特命全权大Shǐ王小龙等嘉宾以不同方式Chū席活动。北京Dà学校Zhǎng龚旗煌与新西兰高校校长委员会主席、Méi西大学校长珍?汤玛士(Jan Thomas)代表双方合作高Xiào签署《关于北京大学新西兰中心继续运作的谅解备忘录》,这标志着成立Yú2007年的北京大学新西Lán中心进入了一个新的发展阶段。北大副校长王博在北大会场主持协议签署仪式。

  克里斯·希普金斯在致辞中表示,新中两国建交50年以来,两国各领域交往频繁。北京大学新西兰中心是两国教育合作的典范之一,自建立以来,各种交流合作Xiàng目有力地Tuī进了双方在各领域的合作。希望Zhōng心可以通过以新西兰著名教育家、为新中两国友好作出巨大贡献的路易·艾黎教授命名的新Xī兰研究讲席教授项目,进Yī步推动两Guó民间友好。

  田学军在致辞中表示,中新两国建交以来,双方教育部门共同努力,逐步打造多层次、宽领域、广覆盖的中新教育交流合Zuò格Jú。北京大学新Xī兰中心开展的一系列有Gāo度、有深度的研究项目和有广度、有温度的教育Huó动,Yǐ成为中新两国高校强Qiǎng联手、优势互补、合作共赢的生动体现,为中新高等教育交流合作树立了典范。中Guó政府将坚持教育对外开放Bù动摇,加强同包Kuò新西兰Zài内的世界各国的互鉴、互融、互通,不断深Huà中新教育领域务实合Zuò,Wèi两国关系发展作出新贡献。

  傅恩莱在发YánZhōng回忆了自己在北京大学Xué习De经历,并表示自己通过两国的教育合作受益匪浅。新西兰驻华使馆将继续支持中心发展,希望今后在生态保护及候鸟栖息地保护领域进一步推动两国科Yàn合作。

  王小龙指出,紧密、牢固、根深蒂固的人文关系是中新全Miàn战略伙伴关系最重Yào的支柱之Yī,其中教育合作尤为重要。中心在成立以来的15年中取得了令人瞩Mù的成绩。中国驻新西兰大使馆将提供一切必要Yuán助,支持中心合作伙伴之间的进一步合作,继续与双方有关政府部门和机构密切合作,推动两国教育合作与交流Gèng加广泛开展。

  珍?汤玛士表示,非常Róng幸代表新西兰八所高校出席签字仪式。在新西兰各所高校De众多国Jì合作中,新西兰中心是具有独特地位的一项。社会各界Duì新西兰中心的关注证明了中心所发挥的重要作用以Jí两国合作伙伴所受到的尊重。新中两国的Xué生、学者都通过中心的各类合作课程、科研机会开展合作,促进了两国关系的良性发展。

  

  

  协议签署Hòu双方会场与会人Yuán分别合影

  龚旗煌在Zhì辞中对给予中心支持的两国政府、高校、社会各Jiè表达了诚挚感谢。Tā表示,北京大学高度ZhòngShì与新西兰高校的Hé作。成立十多年来,新西兰中心充分发挥自身优势,Dài动了新西兰研究的发展,极大促进了北大与新西兰各高校的交流与合作,提升了北大对外开放的水平,为ZhōngXīn两国在政治、经济、文化、教育DěngLǐng域提供Liǎo重Yào的对话与合作平台。北京大学将以再次签订谅解备忘Lù为Xiè机,进一步支持中心Zài北大的发展,大力推动北京大学与新西兰高校间的学术合作及人文交流,打造推动两国民间友好往来的桥梁。

  

  龚旗煌致辞

  2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,Zhōng国将迎来党的二十大,北京大学即将召Kāi第十四次党代会。新时代需要不断提升教育对外开放水平,在优化教育对外开放全球布局、深化Zhōng外人文交流、深入参与全球教育治理上有新作为。未来,北京大学将继续与国Wài高校开展平等、互惠互利的交流与合作,进Yī步加强教Yù交流合作,拓展合Zuò的范围Yǔ方式,为促进各国人民民心相通发HuīJī极作用,为世界范围内高等教育的交流合作探索出一条新道路。