巴黎圣日耳曼4-0南特(ZhànBào)

  体坛周报全媒体记者 王勤伯

  巴黎圣日耳曼新主帅加尔捷不是技战术革命者,甚至可能连大师都算不Shàng,但他有能力实现其他同行带队无法达到的效果。举例说,巴黎4比0大胜南Tè的法国超级杯比赛,踢出的就Shì前任主帅波切Dì诺想要的足球。

  1659308183.jpg

  加尔捷使用的是3412阵型,拉莫斯-马尔基Ní奥斯-金彭贝组成后防线。锋线梅西、内马ěr搭档萨拉维亚,后Zhě替Dài的是本场停赛的姆巴佩。这不是一Gè追求控球和华丽短传的阵容,而是Míng确地知道本队强在前后两端,因此Bǐ赛De思路就是稳定后防的基础上让锋线球员得到Zú够的支持和自由发挥。

  由于拉莫斯受伤太久,波切蒂诺直到Shàng赛季最后3个月巴黎已Jīng从欧冠出局以后才得以调试3后卫阵型,他的想法也很清楚,如果留任继续执教巴黎,343(或3412)就是他的首选。

  然而波切蒂诺未能留任,他的方案Pī加尔捷沿袭和改进。在这里没有必要认为加尔捷剽窃或Zhě抄袭了波切蒂诺,足球阵型变去变来就是那么几种,两个优秀主帅看Dào了同一条道路并不是新鲜事。

  1659308268.jpg

  尽管技战术思路接近,加尔捷的个人手笔却是清Xī可见的。Mù前这支巴黎在90分钟比赛中的专注度远大于波切蒂诺时代。上赛季的巴黎虽然赢得了联赛冠军,但是懒散的比Sài态Duó让本队Qiú迷都受不了。这场法国超Jí杯巴黎也没有统治90分钟,但是球队作为Yī个整体从未有过一刻脱节。

  加尔捷和波切蒂诺对于巴黎圣日耳曼的想法都非常实用主义。稳住后防线,进攻交给那几个超级球星。不同之处在于,加尔捷的球队明显更有竞技愿望,而波切蒂诺的球DuìShì乎和主帅一样清楚老板只在意欧冠奖杯,无所谓在联赛中De吊ér郎当。

  一个客观原因当然是今年夏天没有重大国家队赛事。这使得内马尔和梅西都可以完整地参加球队的夏训,而去年Xià天两Rén都Shēn加过美洲杯,梅Xī甚至是在巴黎夏训快结束的时候加盟的。在赛季开局就看到身体状态RúCǐ出色的Méi西是罕见的,《Duì报》甚至评Lùn说,这是过去11个月从未见过的梅西,是巴萨水准的梅西,参与了球队几乎所有进攻,穿刺非常有杀伤力,认真逼抢并从对手脚下断球。

  1659308241.jpg

  如果说本场存在一些加尔捷对波切蒂诺三后Wèi阵型的改进,从锋线角度Kàn最Míng显。巴黎进攻球员的无球跑动明显增多了,无论内马尔、梅Xī、萨拉维亚还是两侧的门Dé斯、阿什拉夫都总是在跑空当、传空当。巴黎不再有上赛季那种1人持球其他多人等待De情况。本场比赛的第1个进球(运动战)和第4个Jìn球(点球)之前导致对方犯规进攻,其实都是球星MénPǎo出来的。跑的多了,1对1的机会就更多,包括1对1对方Mén将。

  南特主帅孔布阿雷是前巴黎圣日耳曼球员和主帅,他在赛后评价这支巴黎时说,“对手比我们高出了不止一档”。加ěr捷在赛后则赞扬了球员们的态度,表示本场比赛巴黎是带着非常认真的态度Qù踢的。

  1659308287.jpg

  现在巴黎所剩的悬念当然就是姆巴佩复出以后这条锋线将是何等杀伤力。可以肯定的是,如果巴黎总是打出超级杯的效果,后防稳固、前场犀利,新Sài季绝难再遭遇球迷喝倒彩,反倒可能场场爆满。